您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
温州市退役军人事务局关于2019年度法治政府建设的年度报告
2020-02-28 来源:市退役军人事务局 字体:[ ]

2019年,我市退役军人事务机构全新组建,在市委、市政府的坚强领导下,我局把改革大考之年作为干事创业之年,紧紧围绕依法保障退役军人合法权益这一工作主线,准确把握职能定位,深入推进依法行政,全面开启我市退役军人事务工作法治建设新征程。根据上级要求,现将我局2019年法治政府建设情况报告如下:

一、2019年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)强化组织领导。局党组高度重视法治建设工作,将其纳入重要议事日程,列入重点督办事项,明确职责任务,坚持常抓常议。定期召开会议,研究部署法治建设工作,分析研判存在问题,定期检查机关各部门、直属单位法治建设重点工作任务完成情况,针对问题与不足,及时督促整改提高,确保各项工作有序实施。与浙江六和(温州)律师事务所签订协议,常年聘请法律顾问,在作出重大决策和出台重要政策等方面提供法律支持,充分发挥了法律顾问的重要作用。

(二)坚持依法决策。为确保局党组决策民主化、科学化、法制化、规范化运作,制定了《中共温州市退役军人事务局党组会议议事规则》等议事制度并严格执行。根据内控制度要求,出台《温州市退役军人事务局财务管理暂行规定》等7个规章制度,并委托法律顾问、律师事务所负责全局合同、协议、内部规章制度等重要文件合法性审查工作,切实维护我局合法权益。同时,严格按照法治政府建设有关要求,认真推进重大行政决策事项相关工作。

(三)严格依法行政。全面梳理退役军人安置优抚政策法律法规,明确退役军人事务工作行政事项的法律依据,梳理并明确重大行政决策程序规定和权责清单,依法开展退役军人事务工作,切实做到有法可依、有据可查。完善信访工作制度,坚持领导干部接访、下访、联系基层制度,及时掌握了解退役军人关心的热点、难点问题,积极回应退役军人诉求和社会关切,依法化解各类矛盾纠纷和信访突出问题。结合“三服务”活动,面向广大退役军人和优抚对象,开展多种形式的政策法规学习、宣讲、咨询等活动,提升服务对象对安置优抚政策法律法规的知晓率,积极引导退役军人依法维护自身合法权益。

(四)坚持学法用法。组织系统学习习近平总书记关于依法治国的重要论述,将涉及业务工作的法律、法规、规章和规范性文件纳入学习内容。派员参加全市公务员学法用法培训,截止目前,我局行政人员已全部完成轮训。高度重视干部业务素质和能力的提升,专程赴天津、河北等地学习当地经验做法,在市委党校举办全市退役军人工作系统干部综合能力提升培训班,通过集中培训,加深了全系统干部对政策理论的理解认识,强化了干部职工法治思维和法治能力。还采取专题交流、座谈讨论等形式,组织全系统干部开展业务交流,提升依法办理退役军人事务的思想意识和工作能力,促进工作提质增效。

二、2019年度推进法治政府建设存在的不足和原因

当前,全市退役军人事业发展正处于前所未有的历史机遇期,但作为一个新组建的机构,也时刻面临多重挑战,在推进法治建设方面还存在一些问题,主要体现在:一是人员能力素质参差不齐,特别是镇街一级工作站人员对于退役军人事务相关法律法规政策的掌握还不全面,相关业务不够熟练;二是对于退役军人就业创业相关政策的宣传力度还不够,惠及的范围还不够广,知晓率还不高;三是在为退役军人提供便利化服务方面还存在一定差距,个别工作人员业务不精,学业务和服务的主动意识不强,对于广大退役军人及军属的疑问未能准确快速答复。

三、2019年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

局党组书记、局长深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面贯彻落实党中央和省市委关于法治政府建设的重大决策部署,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治政府建设重要工作第一时间部署、重大问题全程过问、重点环节亲自协调、重要任务密切督办,将法治建设纳入年度工作计划,严格执行重大行政决策法定程序,推进政务公开,较好完成全年法治政府建设各项工作任务。

四、2020年度推进法治政府建设的主要安排

(一)切实提高政治站位。深入学习习近平总书记关于依法治国的重要论述,深刻领会习近平总书记关于退役军人工作的重要指示批示精神,提高政治站位,强化使命担当,攻坚克难、扎实工作,努力推进我市退役军人事务工作法治建设。

(二)强化思想政治引导。开展“退役军人矛盾问题攻坚化解”活动,加强退役军人稳定形势研判,抓好网上舆情监控引导,压实属地责任,促进社会大局稳定。充分发挥“局长信箱”和“局长热线”等作用,健全完善局领导联系重点对象制度,畅通信访渠道,引导依法信访,制定个性化化解方式,确保信访事项事事有着落、件件有回音。

(三)加强法治宣传教育。加强干职工的法治宣传教育,坚持和完善党委中心组学法、法治讲座、定期法治培训、自学等学法制度,增强干职工社会主义法治理念,带头模范遵守宪法和法律法规。

五、其他需要报告的情况

无。


温州市退役军人事务局

2020年2月26日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统