您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 新闻动态
《瞭望东方周刊》专访陈伟俊:新时代温州人精神是什么?
2020-06-03 来源:市退役军人事务局 浏览次数: 字体:[ ]

“温州人是温州最宝贵的财富。”接受本刊记者专访时,陈伟俊一再重复这句话。

2019世界青年科学家峰会(温州)(温州市科协供图)

温州的名片中,“中国数学家的摇篮”大概是含金量最高的。

这张金名片的背后是一部沉甸甸的中国现代数学发展史;近百年来,温州籍的数学家超过200人,其中包括蜚声国内外的姜立夫、苏步青、李锐夫、徐贤修、谷超豪、李秉彝、项武忠、项武义、姜伯驹、李邦河等,他们组成了中国数学史上的最强大脑。

在白鹿洲公园有一座温州数学名人馆,里面展示了温州“最强大脑”的显赫阵容以及相关历史。而如今的温州,正以一年一度的“世界青年科学家峰会”为纽带,让全球最强大脑和“敢为人先、特别能创业创新”的温州人精神激情碰撞,连通世界,续写好新时代温州创新史。

浙江省委常委、温州市委书记陈伟俊向本刊记者介绍,今年10月,2020世界青年科学家峰会将再次在温州举办,峰会的各项筹备工作正有序推进。截至目前,2019峰会签约的对接合作项目有序推进,世界青年科学家创业园开工,20亿元规模的创业基金正式启用,42个项目已取得阶段性成果。

温州人敢想、敢干、敢闯、敢试,勇于把各种不可能变为可能。“温州人是温州最宝贵的财富。”接受本刊记者专访时,陈伟俊一再重复这句话。

温州人在庚子之春这场战斗中的坚守和付出让他动容,更是感激。

陈伟俊动情地给本刊记者讲了一件令他印象深刻的事情。2020年2月6日上午,永嘉县乌牛大嶂村一位70多岁的老人走进乌牛派出所,从口袋里拿出一个红包袋交给民警,说是两个口罩,接待民警打开一看,竟然是一大叠现金,赶紧推辞谢绝。老人再三坚持,说国家现在发生了这件事情(即新冠肺炎疫情),自己是一个在村里种水稻的农民,也帮不上什么忙,就奉献一点小小的意思。最后,老人坚持把两万元的现金捐给了永嘉县红十字会。

“与子同裳,并肩作战”,无论是老温州人还是新温州人,无论是坚守瓯越大地的温州人还是海外的温州人,正如陈伟俊所说,“在‘战疫情、促发展’这场大战大考中,全体温州人守望相助、共克时艰,众志成城、逆行而上,谱写了一曲气壮山河的温州之歌。”

最是精神有力量!这是温州人的肺腑之言。在2020年4月16日召开的“激扬新时代温州人精神大会”上,陈伟俊提出弘扬和发展新时代温州人的精神,引发各方关注。什么是新时代的温州人精神?其背景和意义是什么?有哪些具体的内涵?就这些问题,《瞭望东方周刊》专访了陈伟俊。

温州江心屿 (陈翔/摄)

续写创新史需要温州人精神

《瞭望东方周刊》:曾经,凭借着“敢为人先,特别能创业创新”的温州人精神,温州创造了举世瞩目的“温州模式”,但那已经是几十年前的“故事”了,现在为什么重提温州人精神?

陈伟俊:温州是一座历经磨难、创造无限荣光的城市,温州人是一个永不言败、勇于超越自我的群体。温州人精神根植于温州悠久灿烂的历史、薪火相传的文脉,是长期奋斗发展中积淀下来的宝贵财富,始终激励着温州人民励精图治、勇立潮头,始终支撑着、引领着温州改革发展、奋勇争先、赶超跨越。

新中国成立70年特别是改革开放40多年来,温州在党的领导下,全面贯彻党的基本理论基本路线基本方略,艰苦创业、锐意创新、砥砺前行,实现了从资源小市到经济大市、从绝对贫困到全面小康、从百废待兴到创新创业、从水路一条到通达天下的历史性巨变。特别是过去的2019年,面对复杂严峻局面,温州坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,把困难当机遇、化压力为动力,一路奔跑、开拓奋进,全市地区生产总值一年时间提升5位,重回全国30强。

过去我们凭着弘扬“敢为人先、特别能创业创新”的温州人精神,创造了中国第一座农民城、第一家私营包机公司、第一家股份合作企业、第一家民间股份银行、第一个跨国农业公司、第一条民资参与建设的合资铁路等很多个“中国第一”,创造了举世瞩目的“温州模式”。

进入新时代,温州要续写创新史,同样需要弘扬和发展温州人精神。

我们要把学习贯彻习近平总书记在浙江考察重要讲话精神,同习近平总书记对温州“续写创新史”的殷殷嘱托和重要指示批示精神结合起来,胸怀“两个大局”,点亮“领航灯塔”,回答好“从哪里来、往哪里去”的重大问题,让温州人精神在浙江建设“重要窗口”中绽放更加耀眼的时代光芒。

温州夜景 

为温州人精神注入时代内涵

《瞭望东方周刊》:你提到让温州人精神绽放时代光芒,那么在新时代语境下,温州人精神有什么样的时代内涵?

陈伟俊:新时代弘扬“敢为人先、特别能创业创新”的温州人精神,就是要持续注入追求卓越、守正出新、富于创造、大气包容、美美与共、奋斗奋进的时代内涵,引领全体温州人在新征程上奋力续写好新时代温州创新史,坚定当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。

《瞭望东方周刊》:新时代弘扬“敢为人先、特别能创业创新”的温州人精神,具体包括哪些方面?

陈伟俊:首先,要提升比学赶超、争创一流的干事境界,持续注入追求卓越的时代内涵。

我们要对标对表习近平总书记赋予浙江的新目标新定位,坚持以“国际先进水平、国内一流水平、历史最好水平”的标准,在长三角一体化发展国家战略、民营经济发展、高水平全面建成小康社会、建设区域中心城市和提升中心城区首位度、市域治理体系和治理能力现代化建设中,干成一批充分展示温州高质量发展、竞争力提升、现代化建设的标志性成果、开创性举措、引领性项目,在浙江建设“重要窗口”中提供更多温州素材、贡献更大温州力量。

其次,要永葆敢为人先、大胆改革的探路激情,持续注入守正出新的时代内涵。

我们要坚持初心为本,永葆“不忘来时路”的初心,勇担“续写创新史”的使命,传扬好温州人敢为人先的精神特质,高举改革大旗,走好新时代的长征路。

具体来说,我们要以“最多跑一次”改革撬动各领域改革创新,蹄疾步稳做好龙港设市改革“后半篇文章”,高举民营经济发展这面旗帜,开创性推进长三角一体化发展、“两区”建设,在全局性工作中探路先行、在民营经济发展上探路引领、在“十四五”发展中探路谋划。

第三,要激扬崇尚科学、勇攀高峰的创新精神,持续注入富于创造的时代内涵。

我们要坚持创新为要,进一步释放、做强温州人精神中的创新元素,加速实现从“善创业”向“善创新”的全面重构,真正实现依靠创新驱动、人才支撑的高质量发展。

我们要持续放大世界青年科学家峰会效应,深化新时代“两个健康”先行区创建,大力推进国家自主创新示范区和环大罗山科创走廊建设,让市场主体更活、生态系统更优、创新动能更强,让更多的人成为温州续写创新史的主人。

第四,要敞开内外互动、合作共赢的宽广胸襟,持续注入大气包容的时代内涵。

我们要坚持开放为先,以更加自信的姿态“开门”,以更加积极的作为“图强”,以扩大开放推动深化改革,以开放的主动赢得发展的主动,在深度参与国际国内竞争中实现更大更好的发展。

坚持“跳出温州看温州、着眼全球发展温州”,着力打造联接长三角和海西区两大国家战略不可或缺的重要节点城市,培育按法治规则办事、公正公平透明的社会文化,吸纳全球资源、广招天下英才。

第五,要传承义利并举、守望相助的文化基因,持续注入美美与共的时代内涵。

我们要坚持文化为魂,坚持传承好弘扬好温州文化,以文化增强全体温州人对温州的价值认同、发展认同、情感认同,不断激发温州人民的创造伟力,建设一个共建共享、自豪自信、温馨温暖的幸福家园。

加强“温州学”及永嘉学派研究,深化书香社会、墨香城市、阅读温州建设,让温州文化成为最强竞争力;抓好社会信用体系示范城市建设,让诚实守信成为最美风景线;政企社联动,让勇担社会责任成为最响主旋律;深化市域治理体系和治理能力现代化建设,深入践行“两山”理念,让幸福温州成为最暖金名片。

第六,要保持真抓实干、顽强拼搏的务实品质,持续注入奋斗奋进的时代内涵。

我们要坚持奋斗为荣,既仰望星空、加强战略谋划,更脚踏实地、突出战术执行,用汗水浇灌事业,用奋斗成就梦想,用奋进践行使命。把担当的导向树得更牢、把实干的氛围造得更浓、把斗争的精神用得更好,构建“两个担当”良性互动机制,引领广大党员干部提升“我将无我”的大境界,展现“不负人民”的大作为。当前要持续深化“三强两促”,坚决打赢“两战”,交出一份高质量发展的靓丽成绩单。

温州获评“中国最具幸福感城市”(苏巧将/摄)

激扬温州人精神,愿景变成实景

《瞭望东方周刊》:2020年一季度对于温州来说尤其不寻常,因为温州早期的疫情形势是浙江最严峻的,复工时间也是全省最晚。目前恢复得如何?

陈伟俊:面对疫情,温州全市上下坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府部署要求,以前所未有的力度应对前所未有的挑战,以工作的确定性应对疫情的不确定性,靠打好疫情防控阻击战、发展主动仗实现成功逆转。我们在较短时间内遏制住疫情蔓延势头,复工复产快速推进,基本民生得到较好保障,经济社会秩序加快恢复。

从第一季度数据看,温州尽管1-2月份主要经济指标受疫情影响降幅较大,但3月份各项指标增速明显回升,部分指标实现正增长。

值得一提的是新经济新动能持续成长,比如我们的先进制造业恢复加快。3月份,高技术产业增加值同比增长6.3%,数字经济核心产业制造业增加值增长4.9%,分别较1-2月份提升34.2和35.6个百分点。

同时,以新基建为特征的投资也显示出强大的经济驱动力。一季度的数据显示,高新技术产业投资从1-2月份的下降29.9%转为增长12.1%,生态环保、城市更新和水利设施投资从1-2月份的下降34.5%转为增长8.3%。

一季度,我市市场采购贸易出口额52.9亿元,其中3月份的出口额达20.6亿元,当月同比增幅达5.4倍;跨境网络零售出口19亿元,增长14%。获批建设综合保税区、跨境电商综合试验区、中国(浙江)自由贸易试验区联动创新区等“三大国家级开放平台”,翻开了温州对外开放新篇章。

总的来看,温州经济社会发展经受住了空前考验,经济长期向好的基本面没有改变,经济运行在疫情冲击中更展现出良好韧性。但国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,经济社会发展面临新的困难和挑战。

我们要深入学习贯彻习近平总书记在4月29日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,全面落实省委、省政府二季度工作动员部署会要求,保持清醒、保持定力,聚焦发展、聚力争先,进一步激扬新时代温州人精神,紧扣“奋战1161,奋进2020”年度工作主题主线,深化“三强两促”,加力“奋战奋进”,稳住基本盘、激发新动能,全面交好二季度成绩单,全力实现半年度正增长。

《瞭望东方周刊》:“全面交好二季度成绩单,全力实现半年度正增长”,如此明确的目标,请问有哪些部署和举措?

陈伟俊:二季度是非常之季,必须行非常之力、竟非常之功。当前危中寻机有很多有利因素,我们要科学应变、主动求变,牢牢掌握经济发展主动权。

温州要坚持“两手抓”,常态化抓好疫情防控,全面恢复生产生活正常秩序;跑出“加速度”,力促经济企稳回升向好;聚焦“促增量”,以新的优质增量做大经济总量、提升发展质量;全力“守底线”,坚定不移做好“六稳”工作,落实“六保”任务,兜住民生底线;强化“抓落实”,全市域争先创优,以工作执行力对冲经济下行力、提高区域竞争力。

干好二季度,要用好“关键十招”。

一要常态化防控,核酸抗体检测应检尽检、愿检尽检,境外返温全程受控、闭环管控,常态精密智控紧而又紧、实而又实。

二要目标化管理,把指标分解到“线”、任务落实到“点”、责任捆绑到“人”。

三要机制化比拼,对照“一图一表一指数”机制实施赛马,亮晒争先评比表,提升经济运行月度综合评价指数,力争经济运行综合评价五色图“全域变绿”,形成“万马奔腾、勇争高分”工作态势。

四要清单化攻坚,发挥“六重”纲举目张作用,紧扣时间节点抓细抓实重大项目、重大平台、重大产业、重大改革、重大政策、重点要素。

五要专班化推进,建立重点工作专班,以战时状态、大兵团作战一项一项抓好重点工作攻坚突破。

六要精准施策,快马加鞭落实政策,并适时跟进完善、做好前瞻研究储备。

七要动态化排名,建立“周监测、月评价、季对标”机制,结合新一轮“六比竞赛”,让实绩讲话、让速度讲话、让项目讲话。

八要标准化服务,持续深化“三服务”,提升“万名干部进万企”“千名干部联千村”实效,全力打造营商环境最优市。

九要制度化监督,把“激励先进、鞭策后进”落到实处,力求工作落实最快速度反馈、最快速度督导、最快速度推进。

十要层次化宣传,上下联动、政企互动,进一步让发展氛围鼓起来、干部士气提起来、社会信心强起来。

我们以深入开展激扬温州人精神大讨论大实践活动为抓手,以“追求卓越”的志气把跟跑变成领跑,以“守正出新”的硬招把危机变成转机,以“富于创造”的魄力把不可能变成可能,以“大气包容”的胸襟把共生变成共赢,以“美美与共”的认同把精神变成力量,以“奋战奋进”的作为把愿景变成实景。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统