您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 新闻动态
七旬老兵捐出红色藏品 红色基因薪火相传
2020-09-23 来源:市退役军人事务局 浏览次数: 字体:[ ]

七旬老兵捐红色藏品

近日,74岁的鹿城籍退役军人宋顺亨将自己收藏的抗美援朝战争时期的红色藏品捐给了温州市退役军人事务局。作为一名退役老兵,他用自己的方式来表达感恩,表达对祖国的祝福。市局党组成员、副局长杨雷给他颁发捐赠证书。

苏制高炮弹壳、苏制高炮引信帽、美制子母弹、飞行刀、越币、军用代金券、空军高射炮兵第五师全体指战员给毛主席的致敬信、越南民主共和国范文同总理入越抗击美帝证书奖状、越南民主共和国抗击美帝荣誉胸章、中越友谊胸章、越南民主共和国解放南方阵线纪念胸章、履行国际主义义务五好战士胸章等......宋顺亨老人捐赠的老物件种类很多,虽然保存了近半个世纪,但几乎都没有残损,可见他对这些物件的珍惜,而且用心的他,将一条国内赴越慰问团赠送的旧毛巾进行了装裱。

宋顺亨老人

1965年入伍,是海军北海舰队某部一名枪炮技工。他告诉我们,在参加抗美援越战争8个月期间,他与他的高炮35支队战友一起在越南战场上共作战185次,取得了击落美机139架,击伤121架,活捉美国飞行员26名的重大胜利,所在部队两次受到毛泽东亲自签发嘉奖,个人荣获履行国际主义义务五好战士胸章。退役后,在一家国有企业任职直至退休。

在捐赠现场,宋顺亨老人郑重地将藏品交到市退役军人服务中心工作人员手中。红色基因,薪火相传。老人告诉我们,这些藏品是他最珍贵的记忆,之所以捐赠出来,是因为他想让更多人记住这段历史,记住曾经为捍卫祖国领土完整而不怕牺牲的军人。这些老物件将在市退役军人展厅展出。

市局党组成员、副局长杨雷对宋顺亨老人表示感谢,并送上了捐赠证书。他说:“这些物件珍贵无比,大大充实了退役军人展厅的展览内容。接下来,要继续挖掘收集红色物件,讲好物件背后的故事,更好地宣扬红色文化,传承红色基因。”

市退役军人展厅既是市双拥教育示范基地,又是市直机关党员干部教育基地。目前展厅里既有影像文字展示,又有实物展览,为开展思政实践教育提供了良好的平台。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统