您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 新闻动态
老兵胡洪海:坚守到抗战胜利的那一刻
2020-09-05 来源:浙江城市之声 浏览次数: 字体:[ ]

《老兵档案》

图为胡洪海接受专访照片

“抗倭长记英雄血,建国常怀赤子心。”这是抗战老兵胡洪海最喜欢的一句诗。17岁参军,20岁退伍,他先后参加了长沙保卫战、桂林保卫战等著名战役。如今,胡洪海已经96岁,点点滴滴仍记在心间。

胡洪海  

1925年8月出生,1942年入伍

17岁参军,20岁退伍,他先后参加了长沙保卫战、桂林保卫战等著名战役。如今,胡洪海已经96岁,那4年烽火岁月,点点滴滴仍记在心间。

国家有难  人人有责

提起半个多世纪前的抗战,胡洪海说,当年日本鬼子来势汹汹,1940年,年仅15岁的他就想参军。当时,伯父在福建莆永师管区第一团担任团长。于是胡洪海便前往福建,投奔伯父。可惜年龄太小,到了福建之后,被安排到了福建省闽清县天儒中学读书。

在学校读书的这段时间里,胡洪海时常听到抗战的消息,听到日军不断侵占我们的土地,一个接一个地方都沦陷了。同时,他也看到身边许多同胞都投入抗日洪流,自己的同学不断加入到抗日的队伍中。那时候的他深刻感受到“国家有难,人人有责”的心情,便再也按耐不住自己参军的冲动。

胡洪海:“这国有难了,中华民族到了最危险的时节,应该去保家卫国。”

誓将粮食予战友

网络资料画面

胡洪海:”第三天,用大刀队和他们打,那天夜里去打的,大刀队是没有枪的,只有一把刀,要到敌人的面前去打,但是日本鬼子遇到了我们,他飞机、炸弹不好砸,炮弹也不好打,因为两边都是面对面。所以,突破口打出了,里面也打出来了,粮食才送进去。“

在夜色的保护下,大刀队出其不意,和衡阳部队里应外合,终于杀出了一个突破口,将物资运送到了被包围的部队手中。

人在桂林在!

网络资料画面

历尽烽火的抗战老兵——胡洪海

(胡洪海敬礼照)

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年

浙江省档案馆、浙江广电集团 城市之声联合推出

红色档案资源征集项目之“老兵档案”

今天,由96岁的抗战老兵、共产党员胡洪海

讲述战斗往事,回顾烽火岁月

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统