您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 新闻动态
至高荣誉!今天,温州这些抗疫英雄获全国表彰!
2020-09-09 来源:市退役军人事务局 浏览次数: 字体:[ ]

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会今天上午10时在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章。

王沪宁宣读《中共中央、国务院、中央军委关于表彰全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定》《中共中央关于表彰全国优秀共产党员和全国先进基层党组织的决定》。

习近平等领导同志为受表彰的全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体代表,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织代表颁奖。

最高礼遇!向英雄致敬!

今天上午,长安街上,

四位英雄集体乘坐的礼宾车,

在国宾护卫队的护卫下,

前往人民大会堂。

“共和国勋章”获得者 钟南山

我国呼吸疾病研究领域的领军人物,敢医敢言、勇于担当,提出的防控策略和防治措施挽救了无数生命,在非典型肺炎和新冠肺炎疫情防控中作出巨大贡献。

“人民英雄”国家荣誉称号获得者 张伯礼

指导中医药全程介入新冠肺炎救治,主持研究制定的中西医结合疗法成为中国方案的亮点,为推动中医药事业传承创新发展作出重大贡献。

“人民英雄”国家荣誉称号获得者 张定宇

扎根医疗一线的杰出代表,作为渐冻症患者,疫情期间仍义无反顾、冲锋在前、救死扶伤,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战作出重大贡献。

“人民英雄”国家荣誉称号获得者 陈薇

长期从事生物危害防控研究,新冠肺炎疫情暴发后闻令即动,在基础研究、疫苗、防护药物研发方面取得重大成果,为疫情防控作出重大贡献。

温州这些个人和集体受表彰

来自温州的蔡玉伟(温州市中心医院感染科主治医师,温州市第六人民医院结核病三科主治医师)、余向华(温州市疾病预防控制中心副主任,主任医师)、柯海鸥( 温州市公安局刑事侦查支队副支队长)、周鹏(温州市鹿城区滨江街道党工委书记)获得全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号;温州医科大学附属第一医院新冠肺炎救治团队获得全国抗击新冠肺炎疫情先进集体称号。

从左至右:周鹏、夏景林(温州医科大学附属第一医院党委书记)、柯海鸥、余向华、蔡玉伟

温州医科大学附属第一医院新冠肺炎救治团队获得全国抗击新冠肺炎疫情先进集体称号

此外,来自毛里求斯的苏玛和来自南非的辛成乐作为我市外国友人抗疫代表参加表彰大会。

先进个人

蔡玉伟

温州市中心医院感染科主治医师

温州市第六人民医院结核病三科主治医师

蔡玉伟,男,1984年12月出生,中共党员,硕士学位。2010年7月毕业于温州医科大学,毕业后进入温州市中心医院感染科,主要负责临床传染病的救治工作,担任温州市中心医院南白象院区临床3支部宣传委员、隔离病区临时党支部书记、“抗击新冠肺炎”青年突击队队长。

从1月17日温州发现浙江省首例新冠肺炎确诊病例起,治疗任务落在了温州传染病定点医院——温州市第六人民医院。作为一名有着十多年感染科一线防治经验的医生,蔡玉伟勇担疫情防控责任,成为第一批进驻隔离病区的医务人员。

在隔离病房,患者举目无亲,更因为空间的封闭而更加焦躁,甚至郁郁寡欢。在这里医生除了治病更要治心,充当患者家属的角色,在病床前安慰开导病人。每天查房结束,蔡玉伟都特地留下陪患者说说话,拉拉家常,及时给他们安慰和鼓励。作为一名曾经感染过肺结核的感染科医生,蔡玉伟十分懂得病人的心理,与病人感同身受。

就在第一轮“战斗”结束后,身为隔离病房临时党支部书记、“抗击新冠肺炎”青年突击队队长的他,又主动提出再战一回。在一个月的时间里,他经手管理的病人有72人,占全院收治新冠肺炎患者的半数以上,其中一个晚上就收治了13人。

在医学观察期间,蔡玉伟仍心系本次疫情,将自己的疫情防控一线奖励全数捐给了温州市慈善总会,他说希望这笔钱可以帮助到有需要的人。

余向华

温州市疾病预防控制中心副主任,主任医师

余向华,1978年2月出生,2003年2月加入中国共产党,现任温州市疾病预防控制中心副主任、主任医师,温州市医学重点学科带头人,温州市551人才,浙江省医坛新秀。

余向华曾荣获浙江省卫生系统抗击“非典”先进个人、温州市疫情防控事迹突出的党员干部和浙江省优秀共产党员等荣誉称号。2008年,他作为温州市第一批抗震救灾防疫队员赴四川参与灾后防病,所在集体被中共中央、国务院和中央军委授予“全国抗震救灾英雄集体”称号。 

余向华多年从事传染病防控工作,2003年亲身经历了“非典”战役,2008年参加汶川大地震灾后防病,2009的“甲流”防控,2013年的H7N9禽流感防控,2019年登革热疫情的处置以及霍乱、寨卡病毒病和流感聚集性疫情的处置,现场都留下了他奔忙的身影,是温州市防疫战线名副其实的老兵。早在2019年12月武汉出现与华南海鲜市场有关的不明原因肺炎后,他就意识到病例的传染性问题并持续关注事态的发展,在1月初做好应对准备。

随着武汉回温人员的增多,1月17日温州市报告全省首例新冠肺炎确诊病例后,他就第一时间带领团队到医院进行深入流行病学调查,获取第一手的病例接触信息,排查传染来源,追踪密切接触人群,处置首例疫情,撰写完首例病例流调报告已是凌晨,而这只是“战疫”的开始。

在随后1个多月温州市国内新冠肺炎疫情的处置过程中,他每天工作十七八个小时,有时甚至通宵。每天的疫情数据截至晚上12点,他和疫情分析研判团队的同志们要连夜编制,对流调中获取的个人信息、活动轨迹和发病时间等要反复核实,温州最多报告的1天有58例,写完通报已经是凌晨3点,当天上午准时在健康温州和温州发布微信公众号上发布。每日发布的疫情通报回应了公众对全市疫情的关注,也凝聚了全民战疫的共识。

作为市疫情防控专家组副组长,他每天不停地穿梭在急需的地方,既要分析研判疫情形势、参加专家会商、参与机场检疫、亲自上阵流调采样,又要接受各种咨询。不管是对病例流调还是在机场检疫,他始终冲在第一线,面对的都是高危人群。参加机场检疫,最多的时候有500多人入境或通过转机到温,全程健康监测和问询下来头晕目眩,但他依然高质量完成流调和检疫任务,掌握了病例第一手信息,有助于后续分析研判疫情态势。他和他的团队不知疲劳和辛苦,连续100天无休,先后完成3000多次流调任务,追踪密切接触者15000多人。

柯海鸥

温州市公安局刑事侦查支队副支队长

柯海鸥,1978年2月出生,1995年加入中国共产党,现任温州市公安局刑侦支队副支队长、市公安局合成作战中心副主任、市反诈中心副主任,温州市第十三届人大代表。

她曾荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功4次,获全国“百佳刑警”、“全市优秀人民警察”、“浙江省三八红旗手”、市级优秀公务员、市十大杰出青年等荣誉称号。

自新冠肺炎疫情发生以来,柯海鸥把儿子送回平阳老家,自己全身心投入到防疫工作中。她牵头组建市县两级防疫研判专班,带领全市200多名研判骨干以最快速度“找对人、找到人、找全人”,为温州紧急形势下的疫情管控工作提供有效信息。疫情防控期间,此专班成功预判504例确诊人员的密接人员,涉及密接人员信息2万多条。

为有效防范境外疫情输入,柯海鸥牵头将原公安内部数据化作战模式“再升级”,实现党委政府跨部门、跨体系的合成作战,有效阻断境外疫情反向输入途径。截至3月31日,精确形成可落地涉温小数据13686人,明确入温累计10898人,实现了入境涉温人员核查率100%和入境入温人员管控率100%。

疫情防控期间,面对涉疫诈骗持续高发的态势,柯海鸥组织精干力量成立打击涉疫情诈骗工作专班,对所有涉疫诈骗案件开展侦查。对于落地外市、外省的线索,她主动联系外省市反诈中心,破除地域限制,采用线索推送窝点地打击的方式抓捕嫌疑人。

同时,她依托以一个反诈分中心、一支反诈宣传队伍、一名反诈教员、一名反诈宣传员为核心的温州“四位一体”反诈宣传格局,加强反诈心防宣传,为百姓种上“反诈在线疫苗”。

在柯海鸥的带领下,打击涉疫情诈骗工作专班已累计排查案件380多起,破获本地案件98起,打击处理79人,止损涉案金额374万元。

周鹏

温州市鹿城区滨江街道党工委书记

滨江街道常住人口约11万,人口密度高,疫情防控难度大。从农历腊月二十八开始,周鹏便以街道为“家”,日间常常拄着拐杖到小区暗访督查,晚上便坐着轮椅坐镇指挥部,经常研究协调防控工作到零点,甚至次日两三点。所有任务都“日交日清”后,他才在办公室睡下。过度劳累使他一度腰椎老伤复发、喉咙失声,他仍坚持打字指挥。

左一为鹿城区滨江街道党工委书记周鹏,在街头开展疫情防控检查。

温州市发布25条紧急措施后,他彻夜指挥,仅1夜时间完成全部231名居家隔离对象转集中隔离,以斩钉截铁的行动坚决完成上级命令。他还主持研发全市首个街镇级“数据中台”,动态管控3355名重点对象,创新绘制“疫圈图”,全市率先将防控圈扩大至密接者的密接者,仅用10天时间实现确诊病例零增长。

滨江街道是鹿城经济的重要引擎,为对冲疫情影响,加快复苏城市经济,周鹏创新推出“一楼一管家”“一园一班组”模式,选派23名楼宇管家,组建6个园区专班,帮助3500余家企业实现复工“零次跑”,解决复工复产问题193个,减免租金2200多万元。

同时,周鹏带领团队推出“云端谈判、线下代办”招商模式,成功引进阿里巴巴等总部型企业42家,创成税收亿元楼8幢,一季度实现税收收入5.3亿元、增量全市第一。抢抓后疫情时期消费红利,举办“滨江文体消费月”,点亮瓯江南岸5公里月光经济带。一季度限上批零住餐销售总额47.7亿元,逆势增长247%、综合排名全市第一。

先进集体

温州医科大学附属第一医院

新冠肺炎救治团队

新冠肺炎疫情发生后,作为温州市收治新冠肺炎重症/危重症患者的省、市两级定点医院,温州医科大学附属第一医院(以下简称温医大附一院)第一时间抽调全院相关专科精干专家和行政后勤保障人员组成新冠肺炎救治团队。救治团队发挥特别能吃苦、特别能战斗的精神,获省委办公厅、省政府办公厅通报表彰。

据了解,温医大附一院新冠肺炎救治团队成立抗冠临时党支部,坚持党建引领,多措并举,汇聚抗疫强大合力,党员干部带头深入疫情防控第一线。共有1420多人直接参与新冠肺炎防控工作,其中920多名抗冠医疗队员在一线攻坚克难,日夜拼搏。救治团队承担温州地区所有危重症和80%以上重症患者的救治任务,通过施行救治方案“组合拳”,成功撤除浙江省第二例ECMO,危重症救治成功率>99%。

对救治过程中遇到的可借鉴可推广的病例,救治团队及时总结,形成多篇专家共识(观点),供全市、全省范围医疗同行借鉴参阅。共申报相关科研项目5项,已发表相关论文21篇。刊发疫情防控相关原创科普文章63篇,以专业视角分析疫情,解除群众恐慌情绪,受各级媒体关注,最高单篇阅读量超20万人次。

温医大附一院重症隔离病房抢救危重患者情景

救治团队及时总结防控工作经验,积极开展跨国视频连线分享抗疫经验。团队专家先后与俄罗斯、哈萨克斯坦等上海合作组织的7个成员国的医疗团队进行连线,对疫情防控、患者救治经验进行全面详细的介绍,为各成员国家抗疫工作提供具有参考价值的实战方案;向印尼、蒙古等一带一路沿线国家医疗专家以线上授课和讨论的方式,分享医院新冠疫情防控工作中积累总结的“温州经验”和“一医方案”;医院还应邀组织8家中外医院共同参与线上直播大会并担任大会主席,与国内一线医学专家共同讨论交流并以积极开放的态度将抗疫经验向美国等国外医院进行分享;作为亚太医学物理联盟教育培训委员会主席单位,组织编写了《亚太医学物理联盟COVID-19期间放疗指南》,经亚太医学物理联盟执行委员会审议后推送到联盟各成员组织;医院援非医疗队员也积极参与所在支援国的疫情防控工作,并被授予“青年突击队”标兵称号。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统