您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 新闻动态
【最美人物】向他们致敬!“最美退役军人”系列报道(十九、二十)
2021-01-12 来源:市退役军人事务局 浏览次数: 字体:[ ]

最美人物 最美事迹 

爱岗敬业、创业致富、无私奉献、热衷公益……在温州,有着这样一群退役军人,他们用自己的行动,默默地为家乡的发展助力发光。本栏目将鲜活详尽地报道“最美退役军人”的事迹,以展现我市退役军人的精神风貌。

第十九期

本期人物:最美退役军人—功臣模范 温金木

温金木,男,1961年1月出生,汉族,中共党员,1980年11月入伍,1992年8月退役,现任瑞安市税务局主任科员。

从军12载,温金木是枪林弹雨中荣立一等战功、被浙江省委省政府授予“人民功臣”四字牌匾的忠勇战士;为税28年,他是享受省部级劳模待遇、多次获得嘉奖的优秀税务人。

冲锋在前,炮火中勇立一等战功

温金木从1980年入伍到1992年退役,足足当了12年兵。

1985年3月上旬,在对越自卫还击战中,温金木所在的连队接到攻下156高地的任务。温金木身为突击队队长,冲锋在前,和战友们提前排雷破障、开辟通路,并摸到敌前秘密潜伏。天刚拂晓,突击队抓住战机,闪电般发起攻击,顽强奋战。这场战役前后打了三昼夜,温金木背部、胸部、腿部皆被流弹所伤,但他和战友牢牢守护着156高地。因在这场战役中的突出表现,温金木被授予一等战功。

2019年9月25日,他收到了中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

得到这样的殊荣,身边的朋友们都向他道喜,但温金木却并不沾沾自喜。他说;“我是一名军人,保家卫国冲锋陷阵是我的责任。”

为税28年,铭记“为国聚财 为民收税”使命

1992年,温金木从部队转业,主动选择回到家乡瑞安,开始他的财税工作生涯。有人说他傻,不去省城,硬要回到瑞安这个小县城。他说:“这是我的家,我的根在这里,在这儿我踏实!”作为一名税务干部,温金木在工作中依旧冲锋在前、兢兢业业,始终铭记“为国聚财 为民收税”的使命。

温金木坐着的时候,总是翘着他的左脚,后来才得知,因为他的左腿在战场上受过枪伤。一到阴雨天,他的腿疾就会复发,酸痛不已、行动不便,把脚翘起来能让他稍微舒服点儿,久而久之这就成了他的习惯性动作。

除了这个习惯性动作,温金木总是随身携带一把长柄雨伞。瑞安是丘陵地区,七山二水一分田,一些偏远地区山路蜿蜒,纳税人又分散,有时到了无法通车的乡间小路,只能靠步行。每次下乡为纳税人辅导税法时,温金木都会带着他的那把长柄雨伞,一是可以遮雨,二是用作行路的助力,在他腿疾复发时,还能当做拐杖借点儿力。

分局的领导同事体谅温金木,跟他商量下乡的工作可以由其他同事多承担点儿,他一口回绝:“辖区管理属于我的本职工作,我必须完成。”他也跟领导解释,不是他逞强,只是每一户纳税人的情况都不同,只有自己实地去了解,后续的工作才好开展。这是温金木对自己的严要求,也是对税务工作的责任心。

在工作中,温金木总是细致入微。每次下乡,他除了了解纳税人的信息外,还喜欢和纳税人聊聊家常,听听他们的需求,了解他们的难处。听到山区纳税人说办税不方便,他就拿出自己的手机一步步教纳税人如何在手机上开发票。平时在单位,温金木也喜欢跟年轻的同事学习电子税务局的用法,说是如果纳税人咨询,他也好给大家演示。

在近几年的“万民党员进万企”活动和今年的减税降费政策宣传中,身为党员的温金木也是第一时间走进企业,为企业开展政策辅导,送去减税降费红利。

已经59岁的温金木快到退休年龄,但他在税源管理岗位上依然兢兢业业,一丝不苟。“每个职业和岗位都有相应的职责。现在作为税务铁军中的一员,为国聚财为民收税,便是我的使命。”温金木总是这样说。

在温金木身上,我们看到了新中国70年的赓续奋进里老同志不忘初心、砥砺前行的人生轨迹,也看到了引领我们开拓进取、干在实处的榜样力量。

第二十期

本期人物:最美退役军人—功臣模范 夏志光

夏志光,男,1930年1月出生,汉族,中共党员,1949年1月入伍,1955年5月退役,离休(温州市瓯海运输公司)

积极参军,光荣入党

1949年,夏志光光荣参军,1950年,作为中国人民志愿军的一员参加抗美援朝战争。1952年,夏志光在朝鲜战场上光荣入党,如今也已是65年党龄的老党员。虽然时间已经过去60多年了,但赴朝作战的情景依然历历在目……

斗志激昂,保卫国家

“因为志愿军没有制空权,我们趁着夜色,踩着用芦柴搭建的浮桥,渡过了鸭绿江,鞋子都打湿了。”过江后,他们夜行昼伏140多公里,连续跑了四天四夜,在黄草岭打响了入朝的第一次战斗———这就是朝鲜战争第二次战役中著名的黄草岭阻击战。夏志光回忆,当时天寒地冻,掩体挖到天亮,手挖破了,才只挖了脸盆大小一块!可以想见作战环境是多么恶劣和艰苦!11月底,我志愿军在东线把美军第一师和第七师分割包围于高寒的长津湖畔山区。

12月初,夏志光所在的20军60师在黄草岭阻击美军。落后的装备以及恶劣的自然环境,给志愿军战士带来严峻的考验。在零下四十度的长津湖地区,我军因冻伤大量减员,整连的战士冻死在伏击阵地上,加之火力与敌方相差悬殊,未能全歼美军。

虽然条件很艰苦,但志愿军战士斗志高昂,因为大家都觉得我们打仗是为了保家卫国,坚信正义的战争一定会取得胜利。这次战役我军歼敌3.6万人,其中美军2.4万人。美军10天内即败退了300公里以上,志愿军一举打到了三八线。

努力生活,永不褪色

1955年,朝鲜战争结束,夏志光随部队回国参加了江山岛战役。在登陆作战中,夏志光光荣负伤,转入后方医院医治后退役。退休后,六级伤残的他在女儿和家人的陪伴下平静地安度晚年,并积极参加社会实践活动,为周边居民做出党员表率。

走进老人居住的老式阁楼里,只见居室整洁,特别是床上的被子叠得整整齐齐。夏志光虽已八十六岁高龄,但他精神矍铄,坐在那里腰板笔直,谈笑风生,夏志光的女儿夏女士介绍说:“这么多年来,军旅生涯培养的优良生活作风仍一丝不苟地保持着。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统