您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 区县动态
救灾抢险 退役军人勇当“逆行者”
2021-02-11 来源:市退役军人事务局 浏览次数: 字体:[ ]

面对困境伸援手

洞头退役军人送水抗旱

连日来,洞头区猎豹应急救援中心退役军人服务站为洞头区大门镇24个村居开展“抗旱送水”活动。

猎豹应急救援中心退役军人服务站在温州市面临的严重缺水时期,通过多种方式为各村社困难户、低保户、退役军人困难户、现役军人家属、驻岛部队、留守老人和留在大门镇就地过年的新温州居民送水累计300余吨,很大程度上缓解了部分特殊群众吃水困难问题。

而且在抗旱送水期间,服务站的退役军人在辖区内各村居社区内帮忙,在群众需要的时刻挺身而出,用实际行动践行着“为人民服务”的铿锵誓言,彰显了军人的责任与担当。

危险时刻勇担当

乐清退役军人逆行灭火

2月5日,乐清市北白象镇硐桥村书记来到正泰集团,寻找一名叫做杨燕会的正泰员工,将一面写着“灭火神勇保民平安”的锦旗赠送到他的手中,感谢他挺身而出、舍身灭火的英勇事迹。

据杨燕会回忆,当时他正准备去爬山跑步。刚出门,发现山脚下有浓烟冒出,经验告诉他着火了,冬季干燥,火势蔓延很快,他顾不得多想,迅速向着火点跑去。

等杨燕会赶到着火点时,发现火势已经失控,且边上还有三个小孩子,他大声告知孩子们,赶紧离开,叫大人过来帮忙,自己则顺手捡起一根树杈去拨散明火。随后,杨燕会根据部队学习的经验,从风势的侧面进行灭火。但是山势陡峭,越靠近火源处,热辐射越强。手握到烧断的树枝,一阵灼烧的刺痛传来,杨燕会仍坚持着向每个着火点前进。村民闻讯后陆陆续续地赶来帮忙,在众人合力之下,成功控制了火势。杨燕会身上多处受伤,但他没多说什么,默默地离开了现场。

杨燕会拿到锦旗后,只是憨厚地笑了笑,表示“举手之劳而已”。简单的一句话,体现了一名退役军人永不磨灭的军魂和永不遗忘的军心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统