您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 新闻动态
【最美人物】向他们致敬!2020年度“最美退役军人、最美拥军人物、最佳退役军人服务”系列报道(五十一、五十二)
2021-02-20 来源:市退役军人事务局 浏览次数: 字体:[ ]

最美人物 最美事迹 

爱岗敬业、创业致富、无私奉献、热衷公益……在温州,有着这样一群退役军人,他们用自己的行动,默默地为家乡的发展助力发光。本栏目将鲜活详尽地报道“最美退役军人”的事迹,以展现我市退役军人的精神风貌。

第五十一期

本期人物:最美退役军人—敬业奉献 蔡文旺

蔡文旺,男,1973年6月出生,汉族,中共党员,1991年12月入伍,1994年12月退役,现任温州交运集团驾驶员。

今年年初,突发新冠疫情,蔡文旺主动报名成为温州交运集团应急车辆保障志愿者中队的一员,全心全意接手温医附二院瓯江口院区医务工作人员的往返接送任务,连续工作48天,一人撑起一条医疗专线。

疫情期间,他同时兼任医疗物资、侨胞返温运送等工作,累计出车100余趟。作为一名从二炮部队(现为火箭军)退役的军人,自1995年入职温州交运集团以来,25年如一日扎根一线,兢兢业业,默默付出,已安全行车超过200万公里。

迎难而上奔赴火线,一人撑起一条医疗专线

“我觉得这是一件很光荣的事,所以我就参加了……”

去年2月2日起,应急车辆保障志愿者中队应市防控办要求,为确保温医附二院瓯江口院区的顺利启用,负责承担起该院区医务工作人员往返接送任务,解决医务工作人员的通勤问题。那段日子,温州市新增的新冠肺炎患者越来越多,形势严峻,谈“疫”色变,各地都采取封闭式管理,温医附二院瓯江口院区被誉为温州版的“火神山医院”,是真正的战“疫”火线,公司驾驶员们难免有些犹豫。

作为一名退役军人,蔡文旺挺身而出主动报名,在安顿好家人之后,他独自一人从瑞安老家赶回温州市区,常驻公司,开始全心全意接手这项艰巨而又光荣的任务。他每天早晚来回66公里,有时中午要增加其他临时任务。任务最多时,他连续开车8个多小时。

抗“疫”期间,他以公司为家,一直住在公司的休息室。他表示,公司休息室的楼下就是客车停放点,如果有紧急任务,出来也方便。每天劳累之后,一碗热腾腾的方便面就是他最好的礼物,晚上更是躺在公司休息室的木板床上解决。

带动同事奋勇当先,甘做“战疫”城市“摆渡人”

抗“疫”期间,身为党员的老驾驶员,蔡文旺积极发挥党员先锋模范作用,勇挑重担,迎难而上。每次出车前后都要进行一次全面、细致、认真的消毒。公司任务紧急、用人紧张时,他就承担起公司调配的医疗物资和侨胞返温运送工作。

抗“疫”期间,由蔡文旺与其他63名志愿者组成的应急车辆保障志愿者中队累计执行任务超2000余车次,服务人员近万余名,遍及大半个中国,成为抗疫期间靓丽的“流动风景线”,受到市级媒体多次报道,得到一致赞誉。

坚守驾驶岗位25年,安全文明行车赢得乘客点赞

蔡文旺不仅驾驶技术高超,而且善于自我学习,刻苦钻研,不断提高自身本领。他注重安全,始终将安全放在工作的首位,认真参加各类安全学习、文明安全行车、规范操作等。正是由于他从始至终的认真和严谨,工作25年以来已安全行车超过200万公里。

面对乘客的抱怨,蔡文旺始终保持微笑,每一次都耐心做好详细地解释工作,安抚乘客情绪。遇到上下车困难的乘客,他总是热情地搭手搀扶;遇到携带大行李的乘客,他总是主动地伸手帮忙;遇到丢失财物的旅客,他总是认真地一起寻找……他把工作当作自己的家事一样精心处理,想乘客之所想,急乘客之所急,赢得了乘客的交口称赞。

第五十二期

本期人物:最美退役军人—敬业奉献 潘艳

潘艳,女,1982年7月出生,汉族,中共党员,2004年9月入伍,2016年8月退役,现任鹿城区仰义街道办事处退役军人服务站副主任。

去年疫情开始之初,时值春节,原本已回丈夫老家湖南张家界过年的潘艳立即终止休假,开车26小时回到温州,稍作休息就进入了工作状态。

22岁的潘艳作为全国空军首批特招女士官入伍,从一名普通护士成长为护士长。虽从部队转业后分配到仰义街道工作,可她心中的护士情结一直都在。所以,已离开护士岗位的她就选择在基层岗位上为疫情防控工作奉献自己的力量。她化身一名健康指导员,每天奔走在基层疫情防控一线。为了认真工作,也怕自己每日在外排查受到感染而影响家人,所以潘艳选择住在办公室,累了就躺在沙发上睡几个小时。

疫情期间,潘艳主要负责转运(隔离对象转运、发热对象就诊接送、卡口健康码为红码的对象)和健康指导员两职。负责转运是没有下班时间的,疫情严重刻不容缓,即使半夜也要时时待命,这样的紧急状态下,已经让她形成半夜经常看手机的习惯,因为她要确保每一个转运电话都能接到,确保每一个隔离对象都能尽快转运到隔离点,降低感染风险。

得知社区卫生院人手紧缺后,潘艳主动向街道党工委请缨,成为一名编外医护人员开展疫情防控,负责居家隔离人员随访,走村入户宣传防疫知识,同时兼顾集中隔离人员转运调配工作。仰义街道的外来务工人员众多,其中光湖北籍就有1万多人,为了做到有效排查,潘艳挨家挨户走访,像朋友一样唠家常,并给大家发一些防疫知识宣传册,指导大家共同抗疫。

“虽然每天都很辛苦,但能用自己的专业知识出一份力真的很值得。”潘艳表示,作为党员,作为一个曾经的军队护士长,她有绝对的责任冲在前线,为我们国家防疫贡献一份力量。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统